Установка и активация продуктов

Я купил лицензии на уже установленные продукты. Требуется ли теперь заново устанавливать их?

После покупки лицензий для уже установленных на компьютере продуктов Microsoft мы рекомендуем переустановить их с лицензионных носителей. Однако вы не обязаны этого делать и можете использовать ранее установленную версию, если по какой-то причине предпочитаете этот вариант.

Microsoft рекомендует использовать официально поставляемые (в том числе через сетевые источники) носители и ключи для установки и переустановки программных продуктов. Это даст вам доступ к технической поддержке и регулярным обновлениям. При этом, само по себе наличие или использование оригинального носителя не требуется для подтверждения легальности ПО. Microsoft исключает любую ответственность и не дает никаких гарантий в отношении сбоев или других дефектов, связанных с использованием для установки неоригинальных носителей.

Подробнее читайте в документе «Вопросы установки и переустановки продукта».

Где я могу взять дистрибутивы для установки приобретенного продукта?

Установочные диски поставляются в составе ОЕМ- и коробочных (FPP) версий продуктов Microsoft. Иногда сборщики систем при продаже ОЕМ-версий поставляют вместо CD или DVD-диска дистрибутив, записанный на защищенную часть жесткого диска компьютера, или предоставляют альтернативный способ восстановления системы.

Если вы приобрели корпоративные лицензии, то дистрибутивы можно загрузить через сайты управления соглашениями – MVLS и eOpen. Заказчики трехлетних соглашений Open Value, Enterprise Agreement, Enterprise Agreement Subscription, Academic and School Agreement получают дистрибутивы на дисках по почте. Кроме того, они могут заказать диск-киты у партнера, через которого заключалось соглашение. Такая возможность есть и у пользователей лицензий Microsoft Open License.

Обязательно ли мне активировать продукт?

Активация — это технология защиты программного обеспечения от незаконной установки на несколько компьютеров. Она проводится с помощью специального мастера активации, который встроен в программный продукт. Мастер активации имеет простой интерфейс, с помощью которого пользователь передает в Microsoft код установки и затем получает код подтверждения.

Эта процедура обязательна для пользователей большинства продуктов Microsoft. Но в некоторых случаях конечный пользователь может не проходить эту процедуру самостоятельно. Например, сборщик системы при предустановке ОЕМ-версии может заранее активировать продукт. Существуют и методы централизованной активации, предназначенные для продуктов, приобретенных по корпоративным соглашениям.

Если продукт требует активации, но у вас нет возможности провести ее через Интернет, то обратитесь в Центр активации продуктов по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 745-5445;
  • Регионы России: 8 (800) 200-8002.
Если ваш телефон поддерживает режим тонового набора, активировать продукт можно через круглосуточно работающую автоматическую систему. Иначе активацию проведет один из операторов, работающих ежедневно, с 8:00 до 22:00 по московскому времени.

Подробнее об этом вы можете узнать на страницах «Активация продуктов» и «Volume Activation for Windows 7 and Windows Server 2008».

Если я приобрел лицензию на продукт Microsoft, могу ли я использовать его более раннюю версию?

Право Downgrade предоставляет возможность использовать предыдущие версии программных продуктов Microsoft. Право Downgrade может быть предоставлено лицензионным соглашением. К нему и следует обратиться за уточнением права для конкретного продукта. Общие правила предоставления права Downgrade можно узнать из документа «Право использования предыдущих версий продуктов».

Как реализовать право Downgrade, где взять диск и ключ для установки?

Для покупателей корпоративных лицензий для загрузки или приобретения предоставляется дистрибутив продукта версии -1 от текущей.

Пользователи ОЕМ-лицензий могут уточнить возможность установки более раннего продукта (например, Windows XP вместо Windows 7) у сборщика. Если это невозможно, разрешается произвести установку предыдущей версии самостоятельно. Ни Microsoft, ни ОЕМ-партнеры не обязаны предоставлять дистрибутивы и ключи для предыдущих версий продуктов.

Подробнее читайте в документе «Право использования предыдущих версий продуктов».

Могу ли я по ОЕМ-лицензии операционной системы использовать более раннюю версию продукта?

Обладая ОЕМ-лицензией на пользование настольной и серверной ОС Microsoft, пользователь вправе использовать более ранние версии продукта («Право Downgrade»). По запросу от пользователя сборщик может воспользоваться правом Downgrade и, например, установить на компьютер с сертификатом подлинности от Windows 7 Business операционную систему Windows XP Professional.

Обратите внимание, что ни Microsoft, ни ее партнеры не обязаны предоставлять дистрибутивы и ключи для предыдущих версий продуктов.

Подробнее читайте в документе «Описание программы лицензирования ОЕМ».