Технологии воспроизведения панорам

1) Adobe Flash

Adobe Flash представляет собой средство создания векторной графики, анимации, воспроизведения и передачи видеоинформации в Интернет. В последних версиях Adobe Flash Player и плагинах для различных интернет-браузеров появилась возможность отображать и сферические панорамы. Основным плюсом является высока совместимость со всеми операционными системами и браузерами. В большинстве случаев максимальное удобство и информативность достигается при просмотре панорам на полном экране, когда ничто не отвлекает от самого изображения, а само оно занимает максимальную площадь. В этом смысле определенную сложность представляет поиск компромисса между качеством и размером Flash-изображения. Так, с увеличением качества изображения, увеличивается и его размер, а значит и время загрузки. Flash-технологию рекомендуется применять для небольших панорам, когда не требуется высококачественного воспроизведения на полный экран, а требуется максимальная совместимость с разными платформами и операционными системами. Хотя в последних версиях flash качество отображения заметно улучшилось, чему способствует нарастающая популярность flash контента в сети. Технология Flash наиболее удобна для создания виртуальных туров из-за распространенности и наличия большого числа программ для их разработки. На сегодняшний день это лидер среди плагинов для просмотра виртуальных панорам.

2) DevalVR
Технология Phoscode DevalVR разработана компанией Phoscode специально и только для воспроизведения панорам, связи их между собой, наполнения различными интерактивными элементами. Поскольку данная технология является специализированной, она смогла использовать самые передовые возможности современных видеокарт для быстрого и качественного отображения панорам. DevalVR способна экономно и эффективно использовать возможности современных компьютеров. Поэтому и качество «отрисовки» панорамы и скорость навигации внутри нее выше, чем у Flash. DevalVR позволяет воспроизводить без падения скорости панорамы гораздо большой детализации. Например, можно легко просматривать панорамы разрешением 16 000 х 8 000 пикселей со скоростью прорисовки 50-80 кадров в секунду при вращении панорамы.
Не менее важным является и то, что при богатых возможностях отображения панорам и наполнения их интерактивными элементами, связи нескольких панорам в виртуальный тур — размер плагина составляет всего лишь 400 килобайт. Версии DevalVR существуют для всех популярных браузеров (Opera, Internet Explorer, Firefox, Google Chrome). Основным недостатком, данной технологии, является отсутствие массового использования, характерного для flash.

3) Apple Qucktime
Разработчиком Apple Qucktime является компания Apple, которая освоила технологию визуализации сферических панорам одной из первых. Именно она разработала стандарт панорамных изображений QuickTimeVR. Данный стандарт остается весьма популярным и в настоящее время. Он используется уже практически во всех сторонних технологиях. Как Flash, так и DevalVR позволяют воспроизводить этот стандарт панорам. По качеству и скорости воспроизведения Qucktime сравним с Flash, но уступает DevalVR. Эта технология воспроизведения панорам широко используется на платформах Apple Macintosh. На PC она более известна как набор кодеков для воспроизведения видеоинформации.

4) Java
Последний из самых распространенных способов проигрывания панорам основан на языке программирования Java. Основным преимуществом данной технологии, как и flash, является высокая совместимость со всеми операционными системами. До выпуска последних версий flash именно Java была основным инструментом для воспроизведения панорамных снимков. В настоящее время java утратила свои позиции в пользу flash. Недостатком можно назвать и то, что для использования этой технологии, на некоторых браузерах, следует установить java плагин, который в последнее время не пользуется спросом. Это обусловлено нарастающей популярностью flash. Тем не менее java технология в среде виртуальных туров все еще используется, благодаря относительно хорошему качеству воспроизведения, хотя и уступает Deval VR.