Преимущества

Каковы преимущества виртуальных туров и сферических панорам по сравнению с фото, видео, компьютерными 3D-моделями?

Сферические пранорамы 3D и виртуальные туры, на основе таких панорам, обладают рядом преимуществ, главными из которых являются наглядность, интерактивность, фотореалистичность. Такое сочетание выделяет виртуальные сферические панорамы среди других средств визуализации интерьеров, архитектуры и ландшафтов.

Сферические панорамы vs. фото

Фотография не обеспечивает интерактивности, не позволяет полностью погрузиться в картинку. Плюс к этому, виртуальная панорама позволяет в одну картинку поместить весь объем окружающего пространства, показать взаиморасположение предметов, лучше передать перспективу. Информативность виртуальных сферических панорам, таким образом, существенно выше.

Сферические панорамы vs. видео

Видео в полноэкранном режиме имеет несопоставимо больший размер, не позволяющий транслировать его по интернет-каналам. При сопоставимом трафике дает видеоизображение только "в окошке" ~320х240 пикселей. В сферических панорамах угол обзора, направление взгляда, время просмотра не являются четко заданными - в отличии от видео, можно разглядывать как угодно и сколько угодно. Виртуальный тур на основе сферических панорам обеспечивает нелинейный просмотр - возможно, в соответствии со своим пожеланием, перескочить с одного места на другое. Это качество виртуальных туров особенно ценно в интернет-презентациях, где появляется возможность показать только то, что нужно, не навязывая и не занимая лишнего времени. Видео, также как и фото, не обладает интерактивностью.

Сферические панорамы vs. 3D-модели

Компьютерные 3D-модели, создаваемые в 3dmax, ArCon или посредством других программ архитектурного проектирования не обладают фотореалистичностью. Создание компьютерных 3D-моделей занимает существенно больше времени и требует значительно больших финансовых затрат, чем отдельные сферические панорамы или виртуальный тур.