Правовые аспекты

Мифотворчество

Миф 1: «Всех не посадят»

Статистика, которая, как известно, знает все говорит:

В 2000 году было зарегистрировано 875 преступлений по ст.146 УК РФ (нарушение авторских прав) и 87 человек было осуждено. А за 6 месяцев 2007 года возбуждено 5216 дел данной категории и 3182 уголовных дела направлено в суд. Учитывая, что в нашей стране средний процент оправдательных приговоров в районных и мировых судах меньше 1%, только за 6 месяцев 2007 года по ст.146 УК РФ осуждены больше 3000 человек.

Миф 2: «Доказать умысел на нарушение авторских прав невозможно»

Даже после проведения проверки необходимо просто говорить «я не знал о том, что программное обеспечение контрафактное» и никто ничего не докажет.

На самом деле, этим вопросом правоохранители иногда особенно даже не задаются: если Вы системный администратор или IT-директор, в обвинительном заключении напишут, что у Вас есть высшее техническое образование, опыт работы с программным обеспечением и по должностной обязанности Вы отвечаете за программное обеспечение и поэтому Вы не могли не знать о нелицензионности софта. Если Вы руководитель организации и в штате у Вас нет системного администратора, напишут, что у Вас есть высшее образование и Вы уже целый год (три или пять, не важно) руководите организацией и поэтому Вы не могли не знать, что софт контрафактный.

Миф 3: «Докладная записка счастья»

Положение системного администратора при проведении проверки хуже чем у руководителя организации. Последнему гораздо легче «перевести стрелки» на сисадмина (IT-директора в больших компаниях), чем сисадмину или IT-директору на руководителя предприятия. Кроме того, системному администратору гораздо труднее доказать, что он не отличал лицензионный софт от контрафакта.

Написание докладных записок в адрес руководителя с уведомлением о том, что на предприятии используется контрафакт, не является панацеей, хотя, целесообразно. В качестве противоположного мнения говорится о том, что тем самым системный администратор признает свою вину и дает в руки следствия дополнительные доказательства своей виновности, причем в совершении тяжкого преступления (ч.3 ст.146 УК РФ), поскольку можно говорить о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения. Но, по мнению автора, если уголовное дело в отношении системного администратора возбудили, то его все равно признают виновным, а наличие докладной записки позволит разделить ответственность.

Изменение правоприменительной практики привлечения системного администратора к уголовной ответственности за использование в организации нелицензионного программного обеспечения в принципе возможно, но сделать это под силу будет только какому-то объединению: общественной организации или профсоюзу. При этом в последнее время в интернет-среде активно обсуждается создание профсоюза системных администраторов.

Миф 4: «Инициатор проверки – правообладатель»

Преступление, предусмотренное ст.146 УК РФ относится к преступлениям публичного обвинения, то есть для уголовного преследования правоохранительным органам не требуется заявление потерпевшего.

Поводом к возбуждению уголовного дела в таком случае будет рапорт об обнаружении признаков преступления, хотя по результатам проверок правообладатели так же могут привлекаться к процессу расследования дел, поскольку правообладатели будут являться потерпевшими.

Миф 5: « Компьютер не мой, я не виноват»

В случае проверки в организации необходимо сказать, что компьютеры, на которых стоит контрафакт – личные компьютеры работников или принадлежат другой организации.

Указанная схема на практике не работает: во-первых, никто из правоохранителей не станет это слушать и внимательно к этому относится, во-вторых, как только каждый сотрудник компании узнает о том, что на его компьютере стоит контрафакта более чем на 50 000 рублей и в отношении него лично могут возбудить уголовное дело, этот работник сам расскажет о том, кому все же принадлежит компьютер; в-третьих, если компьютер принадлежит другой организации (как правило, предлагается использовать фирму-однодневку) и передан в аренду вместе с программным обеспечением, со стороны арендатора так же будет иметь место нарушение закона, так как для сдачи в аренду программного обеспечения требуется отдельное разрешение правообладателя.

Миф 6: «Компьютер выключен – ПО не используется, закон не нарушается»

Это заблуждение основано на непонимании термина «использование». Часть системных администраторов и IT-директоров полагают, что использовать программы для ЭВМ означает работать с ними и делают вывод о том, что если компьютер выключен, то использование программы не происходит, программа «просто записана» на винчестер.

Ст.1270 ГК РФ устанавливает, что использованием считается воспроизведение произведения, а, в свою очередь, воспроизведением считается, в том числе, и запись программы в память ЭВМ. Таким образом, факт нахождения программы для ЭВМ на жестком диске, уже является доказательством ее использования.

Миф 7: «Изъять компьютеры можно только по решению суда»

Как правило, такое утверждение можно слышать даже от юристов (правда, специализирующихся на гражданском праве) и не имеет с реальностью в России ничего общего.

Изъятие компьютеров может производиться на основании Закона «О милиции», Кодекса РФ об административных правонарушениях или Уголовно-процессуального кодекса РФ. Процедуры изъятия по всем этим нормативно-правовым акта немного разные, но что их объединяет это то, что ни в одном из этих актов не говорится о необходимости решения суда для изъятия компьютеров.

 

Лицензирование ПО: что говорит закон

• Статья 1235 ГК РФ. Лицензионный договор

– По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах

• Статья 1250 ГК РФ. Защита интеллектуальных прав

– Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

– Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

• Статья 1253 ГК РФ. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

• Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

 

Виды ответственности за нарушение авторских прав

В соответствии со статьей 48 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" незаконное использование объектов авторского права (в том числе программ для ЭВМ) влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность

Наказуемое деяние:  ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (ст.7.12 КоАП РФ) Использование контрафактных программ в повседневной работе организации приравнивается к незаконному использованию произведений в целях извлечения дохода.

Стоимость контрафактных экземпляров произведений: до 50 000 рублей

Наказание:

  • Для граждан: наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • Для должностных лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • Для юридических лиц – штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Во всех случаях применяется  конфискация контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовная ответственность

Наказуемое деяние:

ст.146 ч.2 УК РФ: незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере

Ст.146 ч.3 УК РФ: деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

  • б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в) в особо крупном размере;
  • г) лицом с использованием своего служебного положения

 

Стоимость контрафактных экземпляров

  • от 50 000 до 250 000 рублей (крупный размер)
  • более 250 000 рублей (особо крупный размер)
  • Наказание:
  • Ч.2: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов,  либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ч.3: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Гражданско-правовая ответственность

Наказуемое деяние: нарушение исключительных прав

Стоимость контрафактных экземпляров: не имеет значения

Наказание:

  • компенсация в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения

  • За неоднократное или грубое нарушение исключительных прав возможна ликвидация юридического лица

Особенности привлечения к ответственности разных видов

Наличие вины - обязательное  условие для привлечения к уголовной и административной ответственности.

Для привлечения к гражданско-правовой ответственности наличие вины не обязательно.

Одновременное привлечение к административной и уголовной ответственности невозможно.

К уголовной ответственности привлекается только физическое лицо (руководитель или системный администратор); юридические лица не могут привлекаться к уголовной ответственности.

Основания и процедура проверок

Подразделения, проводящие проверки соблюдения авторских прав:

-          ОБЭП (УБЭП)

-          Отдел (Управление) «К» (подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий)

Процессуальные основания проведения проверки:

-          Отдельное поручение

-          Постановление о производстве оперативно-розыскного мероприятия

Нормативные акты, регулирующие действия проверяющих:

-          Закон РФ «О милиции»

-          Уголовно-процессуальный кодекс РФ

-          Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности".

-          Кодекс РФ об Административно-правовых нарушениях

-          Приказ МВД РФ №636 от 02 августа 2005 года «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности»

 

Что такое легализация?

Легализация ПО — это отказ от «пиратских» программ, переход с незаконного использования программного обеспечения на использование ПО со всеми необходимыми лицензиями, разрешениями, правами. В качестве конкретного способа легализации могут выступать покупка необходимых программ и лицензий, переход на использование бесплатного или условно-бесплатного ПО, использование демо-версий (с соблюдением указанного правообладателем срока использования и других ограничений), собственная разработка или заказ разработки ПО. В нашей стране активно идет процесс легализации программного обеспечения. Под давлением государства многие организации переходят на легальное программное обеспечение. Причин отказа от пиратского софта, может быть несколько:

  • Возможность привлечения к административной и уголовной ответственности
  • Нестабильная работа контрафактных программ, отсутствием обновлений, технической поддержки и т.п.
  • Остановка деятельности организации при проверки правоохранительными органами и изъятия компьютеров и серверов
  • Потери клиентов, связанные с неисполнением договорных обязательств при изъятии компьютеров и серверов
  • Ухудшением имиджа организации и уровня доверия к ней в случае привлечения генерального директора или сотрудников к уголовной ответственности