Выбор лицензии на новые компьютеры

Какой самый дешевый способ приобрести Windows для нового компьютера?

Существует только два вида лицензий, которые предлагаются для установки на новый компьютер. Это OEM-версия, которую компания-сборщик предустанавливает на новый компьютер и поставляет вместе с ним. Коробочная (FPP) версия предлагается конечным покупателям в розницу. В сравнении с ней ОЕМ-версия более экономична.

Подробнее читайте в документе «Описание программы лицензирования ОЕМ».

О каких особенностях лицензирования предустановленной ОС лучше знать до покупки?

Некоторые программы Microsoft могут поставляться вместе с компьютером. Такие версии продуктов называются предустановленными, или OEM-версиями (Original Equipment Manufacturer). Конечный пользователь, будь то частное лицо или организация, может приобрести ОЕМ-версию только с новым компьютером. Чаще всего в этом формате продаются ОС Windows, но могут поставляться как некоторые настольные приложения, так и серверные операционные системы.

Основной особенностью OEM-лицензий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были установлены и не могут быть перенесены на другой. Под «компьютером» понимается полностью собранная система, включая, по крайней мере, центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента, кроме материнской платы, право использования ОЕМ-лицензии сохраняется. При передаче компьютера с установленными ОЕМ-продуктами владелец должен передать с ним и полный комплект ОЕМ-лицензий.

Подробнее читайте в документе «Описание программы лицензирования ОЕМ».