Модель лицензирования на процессор

Данная модель оптимизирована для использования серверного ПО в среде Интернет - клиент приобретает процессорную лицензию (Processor License) для каждого процессора сервера и получает право доступа неограниченного количества пользователей к службам данного сервера. Причем это могут быть как внутренние пользователи (сотрудники организации), так и внешние пользователи.

Введение процессорной лицензии существенно упрощает процедуру расчета потребностей в лицензиях. Больше нет необходимости рассчитывать количество одновременных обращений к серверу и разграничивать внутренних и внешних пользователей.

В этой модели нет понятия серверной, клиентской лицензий и лицензии External Connector Connector. Лицензируется использование серверного продукта на каждом процессоре сервера.

Процессорные лицензии должны приобретаться только для тех процессоров сервера, которые фактически используются всеми операционными системами сервера, на котором установлено серверное ПО:

  • В случаях, когда используется технология разбиения или подобная технология, при которой на каждом разделе (partition) устанавливается отдельная операционная система, и определенная операционная система может не использовать все процессоры сервера.
  • Если какой-либо из процессоров сервера не поддерживается всеми операционными системами, для такого процессора нет необходимости приобретать процессорную лицензию. Т. е. процессорная лицензия требуется для каждого процессора, доступ к которому осуществляют все операционные системы сервера, на котором установлено серверное ПО.

Любое количество копий серверного продукта может устанавливаться на сервере, при условии, что для каждого процессора приобретена процессорная лицензия:

  • Если на одном сервере устанавливается несколько копий серверного программного обеспечения, которые используют одни и те же процессоры сервера, нет необходимости приобретать отдельную лицензию для каждой копии серверного продукта.
  • Клиенты могут устанавливать и использовать любое количество копий серверного продукта на любом процессоре, для которого имеется процессорная лицензия на серверный продукт.

Лицензирование в виртуальных средах

Для серверного программного обеспечения, работающего в виртуальных операционных средах, необходимы лицензии только для виртуальных процессоров, используемых каждой из этих виртуальных операционных сред.

Также как и в физических средах, в виртуальных операционных средах можно одновременно запускать любое количество копий серверного программного обеспечения на сервере, которому назначено необходимое количество процессорных лицензий. При этом общее количество физических и виртуальных процессоров, используемых этими операционными средами, не может превышать количества процессорных лицензий, назначенных такому серверу.

Сценарии использования

В физической операционной среде:

f_oc

В виртуальной операционной среде:

v_oc

Источник: http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/server_proc.aspx