ОЕМ-лицензия

Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM версиями продуктов (OEM-Original Equipment Manufacturer).

ОЕМ-версии, как правило, включает сертификат подлинности (СОА), дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (может быть представлено только в электронном виде).

Какие продукты доступны в виде OEM-версий

В виде OEM-версий доступны не все программные продукты Microsoft. В настоящее время в OEM-канале представлены следующие продукты:

Операционные системы

Приложения

Серверы

Windows XP Professional
Works 9.0 Windows Server 2003
Windows XP Home Edition Office Basic 2007 Windows Server 2008
Windows XP Media Center Edition Office Home and Student 2007
Windows Small Business Server 2003
Windows XP Starter Edition Office Small Business Edition 2007 Windows Small Business Server 2008
Windows Vista Starter Office Professional 2007 Windows Essential Business Server 2008
Windows Vista Home Basic Office Ultimate 2007
Windows Vista Home Premium
Windows Vista Business
Windows Vista Ultimate


Этот список не является исчерпывающим. За полным списком необходимо обращаться к пооставщикам оборудования.

Примечание: для клиентов, желающих приобрести настольную операционную систему Windows, покупка OEM-версии является наиболее выгодным способом приобретения, поскольку в корпоративном лицензировании поставки полных версий Windows нет (доступны только обновления), а коробочные версии имеют более высокую цену.

Каковы правила продаж OEM-версий

В отличие от коробочных продуктов, имеющих красочную упаковку, предназначенную для выставления на витрину, OEM-версии имеют технологическую упаковку из картона бурого цвета. Внутри технологической упаковки, в зависимости от продукта и варианта поставки может содержаться 1 или 3 отдельных OEM-лицензии на программное обеспечение.

Сборщик систем, вскрывая технологическую упаковку, тем самым принимает на себя условия "Лицензии Microsoft для сборщика систем" (OEM System Builder License). В частности эти условия предусматривают обязательство сборщика распространять отдельные OEM-лицензии из состава упаковки только в составе полностью собранных компьютерных систем, а в случае настольных операционных систем и приложений также действует требование по предварительной установке этого программного обеспечения на компьютер (такое требование отсутствует для серверных продуктов).

При продаже все компоненты OEM-версии (сборщик компьютера должен передать клиенту, а сертификат подлинности наклеить на корпус компьютера.

Office Ready

С выходом Office 2007 изменились правила продажи OEM-версий этого продукта. Сборщики предустанавливают на продаваемые компьютеры единый гибридный образ Office 2007 (для выпусков Basic, Small Business и Professional), получивший название Office Ready. При продаже ПК сборщик систем предлагает покупателю приобрести один из выпусков Microsoft Office 2007 из линейки для малого бизнеса - Basic, Small Business или Professional. В случае согласия покупателя сборщик систем продает покупателю специальный бездисковый лицензионный комплект Medialess License Kit (MLK). Ключ продукта, содержащийся в MLK активирует тот выпуск продукта, на который куплена лицензия (Basic, Small Business или Professional).

Если при продаже компьютера, на котором установлен гибридный образ Office Ready, покупатель еще не определился с выбором выпуска Office 2007, то у него есть возможность активировать 60-дневную ознакомительную версию Office Professional 2007 на данном компьютере и совершить покупку лицензии позже.

Если покупателю потребуется диск восстановления Office 2007, то он самостоятельно может заказать его через веб-сайт Microsoft за дополнительную минимальную плату, согласно инструкциям, содержащимся на упаковке лицензионного комплекта MLK.

Для редакций Microsoft Office Home & Student и Ultimate, также доступных в OEM-канале помимо Microsoft Office 2007 Basic, Small Business и Professional нет возможности активировать ознакомительную версию, поэтому продажа лицензионных комплектов MLK для этих редакций должна происходить только одновременно с продажей компьютера покупателю.

Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.

Для легализации операционной системы Windows XP Professional или Windows Vista на уже существующих компьютерах заказчика следует использовать не OEM-версии, а специальный вариант поставки операционной системы - Get Genuine Kit for Windows XP Professional/Windows Vista, а также GGWA (Get Genuine Windows Agreement) - решение для лицензирования настольных операционных систем на существующих ПК, доступное в рамках программы Open License.

Особенности использования OEM-версии

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они "привязаны" к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.

Термин "персональный компьютер" означает полностью собранную компьютерную систему, включающую по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте.

Права на использование ОЕМ-версий пользователь получает на основании Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA - End-User License Agreement), заключаемого между конечным пользователем и сборщиком систем. В частности, это соглашение дает право конечному пользователю на техническую поддержку продукта, которую обязан оказывать сборщик систем.

Лицензионное соглашение с конечным пользователем на использование OEM-продукта чаще всего распространяется в электронном виде и отображается при первом запуске продукта. Лицензионны соглашения для OEM-версий некоторых продуктов приведены на странице http://http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Examples/Default.mspx

Компьютер с установленной ОЕМ-версией запрещается сдавать в аренду или временное пользование. Единственный ОЕМ-продукт, в лицензионном соглашении которого нет запрета на аренду, это Windows XP Professional без SP2.

Пользователь имеет право на однократную передачу OEM-версии вместе с оборудованием. При передаче компьютера с установленной ОЕМ-версией владелец должен передать и полный комплект ОЕМ-лицензии.

Право использования более ранних версий продуктов (Downgrade)

Согласно некоторым лицензионным соглашениям для настольных и серверных операционных систем пользователь вправе использовать более ранние версии продукта (для настольных приложений Downgrade не предоставляется). В этом случае продолжает действовать лицензионное соглашение исходной операционной системы.


OEM-версия продукта, по которому EULA разрешает использование более ранних версий


Названия более ранних версий, на которые разрешен переход по праву downgrade

Windows Vista Business
Windows Vista Ultimate
Windows XP Professional
Windows XP Tablet PC Edition
Windows XP Professional x64 Edition
Windows XP Professional Windows XP Professional
Windows XP Tablet PC Edition
Windows XP Professional x64 Edition
Windows Server 2003 Standard Edition Windows 2000 Server
Windows NT Server 4.0
Windows Server 2003 Enterprise Edition Windows 2000 Advanced Server
Windows NT Server Enterprise 4.0
Windows Server 2008 Standard Edition Windows Server 2003 Standard Edition
Windows 2000 Advanced Server
Windows NT Server Enterprise 4.0
Windows Server 2008 Enterprise Edition Windows Server 2003 Enterprise Edition
Windows 2000 Advanced Server
Windows NT Server Enterprise 4.0


Ни Microsoft, ни ОЕМ-партнеры не обязаны предоставлять дистрибутивы и ключи для предыдущих версий продуктов. Мы рекомендуем использовать носитель и ключ, полученные при предыдущей покупке необходимой операционной системы.

ОЕМ-сборщик может по запросу от пользователя воспользоваться правом downgrade и, например, установить на компьютер с Сертификатом подлинности от Windows Vista Business операционную систему Windows XP Professional. См. подробнее на сайте программы Шаг навстречу: http://http://www.microsoft4you/documents/oem/default.aspx

Активация

OEM-версии продуктов Microsoft технологически защищены от копирования, поэтому их использование будет ограничено, если не будет выполнена процедура активации. Активация может быть выполнена через Интернет или по телефонам Центра активации.

Необходимым подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности, наклеенный на корпус ПК. Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухгалтерского учёта настоятельно рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку.

Информация о подтверждении легальности каждого конкретного продукта содержится в лицензионном соглашении конечного пользователя.

Что служит подтверждением легальности OEM-версии

Необходимым подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности, наклеенный на корпус ПК. Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухгалтерского учёта настоятельно рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку.

Информация о подтверждении легальности каждого конкретного продукта содержится в лицензионном соглашении конечного пользователя.

Источник: http://www.microsoft.com/rus/licensing/General/Oem.aspx